• Agricultura
    • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • ANDALUCIA SABOR
      • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017
    • ExpoFARE 2021
    • CONGRESO DE REGANTES
    • AGROEXPO

  • Agricultura
    • Fresas y berries
    • Cítricos
    • Olivar
    • Viñedo
    • Frutales
    • Otros cultivos
    • I+D+i
    • Ecológico
    • Agua Ya
  • Ganadería
    • Porcino Ibérico
    • Ovino y Caprino
    • Vacuno
    • Otras ganaderías
  • Pesca
    • Acuicultura
    • Golfo de Cádiz
    • Otros caladeros
    • Puertos
  • Agroalimentario
    • Alimentación y salud
    • Comercialización
    • Empresas y Cooperativas
      • DIPUTACIÓN
  • Eventos
    • C. FRUTOS ROJOS HUELVA
      • X C FRUTOS ROJOS
      • IX C FRUTOS ROJOS
      • VIII C FRUTOS ROJOS
      • VII C. FRUTOS ROJOS
      • VI C. FRUTOS ROJOS
      • V C. FRUTOS ROJOS
      • IV C. FRUTOS ROJOS
      • III C. FRUTOS ROJOS
      • II C. FRUTOS ROJOS
      • I C. FRUTOS ROJOS
    • FRUIT ATTRACTION
      • FRUIT ATTRACTION 2025
      • FRUIT ATTRACTION 2024
      • FRUIT ATTRACTION 2023
      • FRUIT ATTRACTION 2022
      • FRUIT ATTRACTION 2021
      • FRUIT ATTRACTION 2020
      • FRUIT ATTRACTION 2019
      • FRUIT ATTRACTION 2018
      • FRUIT ATTRACTION 2017
      • FRUIT ATTRACTION 2016
      • FRUIT ATTRACTION 2015
      • FRUIT ATTRACTION 2014
    • FRUIT LOGISTICA
      • FRUIT LOGISTICA 2026
      • FRUIT LOGISTICA 2025
      • FRUIT LOGISTICA 2024
      • FRUIT LOGISTICA 2023
      • FRUIT LOGISTICA 2022
      • FRUIT LOGISTICA 2021
      • FRUIT LOGISTICA 2020
      • FRUIT LOGISTICA 2019
      • FRUIT LOGISTICA 2018
      • FRUIT LOGISTICA 2017
      • FRUIT LOGÍSTICA 2015-2016
    • AGROCOSTA
      • AGROCOSTA 2018
      • AGROCOSTA 2016
      • AGROCOSTA 2014
    • ANDALUCIA SABOR
      • Andalucia Sabor 2017
      • ANDALUCÍA SABOR 2015
    • INFOAGRO EXHIBITION
    • HUELVA GASTRONÓMICA 2017
    • ExpoFARE 2021
    • CONGRESO DE REGANTES
    • AGROEXPO

Empresas Onubenses

almazara aceites garrido
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

La empresa Aceites Garrido ubicada en Rosal de la Frontera, ...

AgroalimentarioEmpresas onubensesEmpresas y CooperativasZZ Newsletter

Reconocimiento a presidentes y gerentes de cooperativas jubi...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Fresón de Palos elige a Rafael Garrido como nuevo presidente...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La empresa onubense Hudisa renueva por quinto año consecutiv...

Hudisa
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Hudisa, en la élite de la industria alimentaria al lograr la...

olibeas
AgriculturaEmpresas onubensesOlivarZZ Newsletter

Olibeas elige como nuevo presidente de la cooperativa al jue...

AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

La estrategia de control biológico de Koppert se aplica ya a...

josé anselmo cruz
Empresas onubensesEventosZZ Newsletter

Un emocionado José Anselmo Cruz recibe el Verdial de Honor e...

AgroalimentarioAlimentación y saludEmpresas onubensesZZ Newsletter

Cuna de Platero divulga las propiedades saludables de los ar...

fall creek
AgriculturaEmpresas onubensesFresas y berriesZZ Newsletter

Una de las líneas de trabajo de Fall Creek es lograr varieda...

InicioPescaAcuicultura
seriola o pez limón

Seriola o pez limón.

La seriola o pez limón se abre paso en la acuicultura española con una gran proyección de futuro

  • 26 marzo, 2025
FacebookTwitter

La Universidad de Almería (UAL) ha acogido la jornada de comunicación dedicada al cultivo de la Seriola (Seriola dumerili) también conocida como pez limón o medregal, una especie con gran proyección en la acuicultura española. El seminario, ha reunido a expertos de toda la cadena de valor del sector acuícola español (investigadores, empresas productoras, empresas proveedoras de servicios y agentes de la administración), con el objetivo de analizar el actual y futuro del cultivo de esta especie en España y su importante efecto positivo en la creación de empleo local y de calidad, además de la generación de una proteína animal de alto valor nutricional, haciendo un uso sostenible de los recursos.

seriola o pez limón

De izquierda a derecha: José Antonio Sánchez Pérez, Mabel Sáez Casado, Garazi Rodríguez y Juan Fernández Aldana.

En el marco de esta jornada, se celebró ayer un encuentro científico-técnico en el que se abordaron temas clave para el desarrollo del sector. Entre ellos, cabe destacar la participación de Javier Roo, de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, cuya sesión desarrolló la temática de reproductores y larvarios de la seriola. También se trataron cuestiones fundamentales como la Nutrición, a cargo de Santiago Cabaleiro, del CETGA, la Sanidad y el Bienestar Animal, por Fernando de la Gándara, del IEO de Murcia; la ponencia de Miriam Retamero, de CTAQUA, versó sobre la comercialización; la sesión sobre cultivo en viveros corrió a cargo de Javier Villa de AVRAMAR y Eloy Meseguer, de DERWENT Engineering, habló sobre el cultivo en RAS, todos ellos aspectos esenciales para el crecimiento sostenible del sector.

La jornada de hoy ha sido inaugurada por José Antonio Sánchez Pérez, vicerrector de Política Científica de la UAL, que ha subrayado que “La universidad de Almería lleva trabajando en el ámbito de la acuicultura desde hace más de 30 años, apoyando con educación e investigación a este sector y al desarrollo de la economía azul; la acuicultura es nuestro mejor aliado para lograr que la Universidad de Almería sea un referente si de revolución azul hablamos”.

El seminario ha contado con la participación de las principales empresas productoras de seriola en nuestro país. En palabras de Juan Fernández de Aldana, de Ocean Aquaculture Global “la acuicultura es esencial para el suministro sostenible de alimentos de mares y ríos. La acuicultura es pescado para todos” añadiendo que “su desarrollo está basado fundamentalmente en una producción sostenible, la acuicultura es una realidad consolidada que representa una integración socioeconómica y garantiza el suministro de una proteína de calidad y certificada”.

Mabel Sáez Casado, coordinadora del campus de excelencia internacional del Mar CEIMAR en la UAL, ha presentado un análisis sobre el potencial del cultivo de la seriola en Andalucía y específicamente en Almería, destacando las oportunidades de crecimiento en la región. Por su parte, Garazi Rodríguez, de APROMAR-Rema, ha expuesto las conclusiones del grupo técnico-científico Seriola de la jornada de trabajo del día anterior, aportando información clave sobre los avances y desafíos del sector.

“La seriola es un pescado con un reconocimiento a nivel de consumidor muy alto, sobre todo en países como Japón, sin embargo, es una especie clave para España tanto a nivel de producción como de comercio; las posibilidades de la seriola son muchas, gracias a sus aportes nutricionales y las múltiples opciones gastronómicas”, explica Garazi Rodríguez.

La jornada ha concluido con una mesa coloquio en la que los asistentes han profundizado en los temas tratados a lo largo del evento con la propuesta de planes de desarrollo para el futuro del cultivo de la seriola en nuestro país.

En palabras de Garazi Rodríguez, responsable del PPyC y Coordinadora de REMA de APROMAR: “Este seminario ha generado un lugar de encuentro para profesionales que trabajan unidos para solventar los retos del cultivo de la seriola, una novedosa especie de acuicultura de gran interés”.

 

No perderse

0 comments
AgriculturaZZ HOME - AgriculturaZZ Newsletter

UPA-A se reúne con la presidenta de la CHG para buscar soluciones a los problemas de los regantes

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de uso. Asumimos que está de acuerdo con esto, pero puede rechazarlas si así lo prefiere. Aceptar Leer más...
Política de Privacidad y Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR